Мода для сомневающихся

Мода для сомневающихся

Мода – неотъемлемая часть культуры повседневности. Иными словами,наша одежда рассказывает не просто о том, кто мы, чем занимаемся и насколько у нас хороший вкус, она в буквальном смысле является иллюстрацией эпохи, в которой мы живём. К примеру, мы легко представляем себе, как выглядела дворянская барышня в эпоху романтизма и с лёгкостью отличим её образ от образа модной дивы, например, 60-х. Кроме того, мы легко заметим перемены в облике людей даже за более короткий период . Стоит только вспомнить какой была мода «нулевых» (все эти джинсы с неприлично заниженной талией, пояса с кольцами, туфли с острыми носами, торчащие из под джинсов «клёш») и как она поменялась сейчас (на примере тех же джинсов). Всё это ведёт нас к фундаментальному выводу: мода имеет высокую миссию – отпечатать визуальный снимок нашей эпохи на вселенской исторической скрижали. В нашем случае, на великой иллюстрированной скрижали с названием Instagram. Когда-нибудь, через  тысячу  лет  это  слово  будут  произносить  с  трепетом:  «Instagram  – Великая Летопись Древних».

Ну а если серьёзно, то, во имя защиты вышеизложенных мыслей, стоит отметить, что в нашей сегодняшней жизни очень много фотографии. Фотографируются все,    фотографируются везде,   фотографируются много (гораздо больше, чем когда-либо в истории фотографии), а главное – качественно. А это значит, что у наших потомков будет бесчисленное количество возможностей лицезреть нас во всей красе и изучать со всех возможных сторон. А как лучше всего показать себя во всей красе, как не с помощью моды? Кто-то возразит: «Мода условна, это вкусы, которые диктует нам маленькая группа богатых и влиятельных людей» или «Я не хочу следовать моде, я хочу быть самим собой». Однако, эти утверждения, так или иначе, ошибочны, и вот почему.

Во-первых, давно известно, что человек, обладающий вкусом, может быть собой, следуя моде. Следуя моде, создавать свой собственный неповторимый стиль. Во-вторых, что касаемо условных субъективных вкусов «шайки богачей», отвечаем. Да, они богаты. Да они диктуют тренды.Но разве мэтры высокой моды, посвятившие ей всю жизнь, не имеют на это права? Для этих людей это не просто бизнес – это их жизнь. В конце концов, они могли выбрать более лёгкие пути зарабатывать, чем полжизни рисовать эскизы, шить и одевать моделей (и вообще, вспомним как начинали именитые дизайнеры). Модный бизнес - не просто бизнес, это большое коммерческое искусство, подобное театру, музыке и кино. И это искусство служит красоте. Мода так же, как и любое другое искусство, может нести в себе и манифест, и художественное высказывание.

А, коль скоро мода – искусство, столь же скоро она обладает всеми его признаками, а прежде всего способностью тонко чувствовать тот контекст, в котором она находится, ловить дух современности и давать на это свой ответ. Вот, например, что пишет Альберт Галеев для октябрьского номера Vogue, освещая открытие выставки платьев и украшений эпохи ар-деко в Кремле: «Чёткая геометрия форм, сложность орнаментов, роскошь материалов – в ар-деко скрестилась тяга новой буржуазии к красивой, аристократичной жизни и мощь научно-технического прогресса. Самые известные небоскрёбы Манхэттена и украшения Картье, хрусталь Лалика и плавные линии дирижаблей, автомобилей, трансконтинентальных лайнеров – всё это и есть ар-деко». Здесь же он приводит слова куратора выставки, Ларисы Пошехоновой: «Художники той эпохи сочетали функциональность и эстетику, удобство и декоративность. Сейчас, в новом тысячелетии это вновь актуально». Таким был ответ моды современности в эпоху ар-деко.

Как же отвечает на общественные запросы и актуальные общественные тенденции современная мода? Одним из главных критериев для её творцов является всё возрастающая в обществе ностальгия. Не личная ностальгия каждого, а ностальгия общества в целом. На фоне разочарования нашей современной жизнью - жизнью в состоянии пресыщения, когда почти всё стало доступно, слишком много всего создано, придумано множество невероятных вещей, когда становится всё труднее выделиться и показать себя, люди всё больше интересуются, как жили в прошлые, более спокойные, эпохи: что ели, как любили, какое смотрели кино и, конечно, как одевались. Привлекательными кажутся образы ар-деко, сочетающие нежность и женственность с прогрессивным мышлением и силой. Всё чаще вспоминается хрупкая и элегантная Одри Хэпберн, а затем и столь же хрупкая, но отвязная и немного андрогинная Твигги. Всё возрастает ностальгия по бунтарским и свободным «восьмидесятым». Дизайнеры отвечают на это большим количеством ретро-элементов в своих коллекциях.

Это  бархатные  струящиеся  вечерние  и  расшитые  блёсками  коктейльные платья в духе 20-х: 

Образы в стиле диско и страсть к обильным оборкам, отсылающим нас к эпохе романтизма:

   

Это так любимое всеми «гранжевое» сочетание кожи и кружев:

   

Помимо склонности к ностальгии, дизайнеры не забыли и о нашей любви к удобству и функциональности, которая не утихает на протяжении последних 7-8 лет. Свидетельством чему являются тёплые пуховики всевозможных форм, а так же многочисленные спортивные мотивы.


Чтобы понять, чего мы хотим и к чему стремимся, fashion-индустрия даже организовала в своё время специальную службу этакого «vogue-маркетинга», которая называется «Cool Hunters» и занимается тем, что изучает целевую аудиторию, которая сама в себе уже скрывает новые тенденции.Существует ещё один важный момент, о котором стоит упомянуть. Это факт заблуждения большей части людей, которые утверждают, что далеки от моды и не следуют тенденциям. Если бы это было так, то на улице нередко можно было бы встретить женщин в корсетах, платьях с широкими, поддерживаемыми кольцами   юбками и шляпах с широкими полями, а мужчин в белых чулках, с побелённым лицом и в кудрявых париках. Или же большинство из них ходили бы в уникальной одежде, спроектированной и сшитой самостоятельно. Однако, большинство этих людей, так или иначе, покупают одежду в магазинах, а значит, осознанно или нет, следуют моде. Сейчас  довольно  мало  магазинов,  где  продавалась  бы  немодная  одежда, разве   что    блошиные    рынки    или    захолустные   подвальчики   во    дворах. Магазины в крупных торговых центрах торгуют исключительно модной одеждой, идеи для создания которой сходят прямо с подиумов «высокой моды».

Какой из этого всего можно сделать вывод? Как относиться к модным тенденциям? Как проявить свою индивидуальность? Вот Вам наш ответ: к моде, как и к любому другому искусству, следует обращаться, чтобы удовлетворить потребность в красоте, в опредмечивании творческих образов, в самовыражении. Мода, так же как и картина или фильм, может быть и художественным высказыванием и политическим манифестом и просто гимном красоте. Дизайнер – творец, так же как художник или фотограф. Только полотно его не висит на стене, а в буквальном смысле ходит по улицам. Более того, мода - это такой особый вид творчества, когда художник не знает, что далее произойдёт с его произведением. Когда одежда сходит с подиумов и попадает в магазины, а затем к потребителю, она начинает жить своей «взрослой» жизнью, отделяясь от своего «родителя».

Выходит, что потребитель, выбирая модные вещи, комбинируя их и согласовывая со своим чувством стиля, становится «сотворцом» громадного полотна, материалами для которого являются ткани, цвета, формы, фактуры и сам человек. Получается, что так или иначе, все мы создаём моду, становясь искусством во плоти. А как творить это искусство, обдуманно или бездумно, решать Вам. В конце концов, если Вы не хотите быть всего лишь «сотворцом» дизайнеров, именитых и не очень, Вы всегда можете сесть за швейную машинку и совершить своё собственное высказывание, утвердить свой собственный манифест и изменить лицо эпохи. Или, для начала, просто привнести в свой модный образ индивидуальный элемент, который станет Вашей визитной карточкой.

Автор
Мода для сомневающихся 2017-04-24T15:55:58+03:00 http://bw.fgmall.ru/articles/style/trends/ ООО «БЛЭК Уикенд» 195220, г.Санкт-Петербург, Гражданский пр., д.41, к.2, лит.Б +7(812)6128085
Читать на эту тему
Другие статьи по теме
Новое и лучшее
Комментарии


Раздел не найден.