Проявление патриотизма от Дениса Колягина
Сумрак. Подворотня. Замок. Окно.
Питерские дворы-колодцы навевают хандру или… становятся источником вдохновения для создания оригинальных коллекций street style.
Желание выделиться или, напротив, слиться с толпой – вечный выбор, стоящий перед жителем мегаполиса, в Петербурге особенно актуален. Не зря именно этот город стал родиной трех революций и подарил миру настоящих рок-бунтарей. В питерских закоулках с легкостью можно натолкнуться на напоминание – «Цой жив».
Red wave – так назывался сборный альбом-сплит с композициями четырех легендарных рок-групп СССР: «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Странные игры», вышедший в Америке в 1986 году. В 2017 году «красная волна» вновь захлестнула Петербург в коллекции талантливого выпускника СПбГЭУ, молодого дизайнера Дениса Колягина.
«Идея коллекции родилась во время прослушивания старых альбомов «Кино» и «Гражданская оборона». Задумка начала развиваться после того, как я стал анализировать, что такое русский рок и отчего он столь популярен – делится Денис. - Большой вклад в это парадоксальное, музыкальное направление внесла Джоанна Стингрей. Она помогла российским рок-музыкантам составить для выхода в Америке сборник песен. Его издали за рубежом, тем самым признав, что в России есть рок-н-ролл. Явление, именуемое «русский рок», вышло за пределы нашей страны и стало мировым. Сборник назвали Red wave, красная волна, что и послужило идеей названия моей коллекции».
Вечно живой
Широкие плечи, тяжелая шерстяная ткань, эпатирующие нашивки – не намека на женственность и сексуальность.
«Русский рок - борьба с несуществующим врагом. Война против системы. Русский рок был гоним во время Советского союза и считался западным явлением – качает головой Денис. - Отталкиваясь от этого, я собрал пять образов из прямых силуэтов, тем самым показывая через подчеркнуто прямые пиджаки статичность и скованность образа, через внутренний крой oversize – свободу и движение. Скованность снаружи, свобода внутри. Моя коллекция - женская, так как основным стал образ певицы Джоанны Стингрей. Она - мой центральный образ женственности через призму идеи русского рока».
Однако сложно представить современную юную девушку в наряде из 90-х. Но, уверен автор коллекции, и сегодня у рок-бунтарей прошлого немало поклонниц.
«Изделия моей коллекции подходят как молодым девушкам, так и женщинам. Главное - стремление быть оригиналом, а не копией. Все элементы (те же нашивки) продуманны и соответствуют сегодняшнему тренду – парирует Денис. - Этот декоративный приём сегодня активно используется и в массовом производстве. Миру моды известно множество оригинальных решений и приемов этой детали. Часто нашивки сочетают с джинсовой тканью или используют, как декоративный элемент для подчеркивания своего стиля. И это особенно распространено среди молодёжи. Моя коллекция отвечает запросам сегодняшнего дня. 90-ые годы – часть истории нашей страны. В этот период в России складывалось много «уличных» движений. На мой взгляд, эта эпоха - неисчерпаемый источник вдохновения и молодёжь сейчас активно интересуется культурой своей страны».
Всё идет по плану
В России - своя «уличная» культура, свои герои. Поиск самобытности, уникальности и, как итог, вариации на тему «русского духа» занимают дизайнеров не одно десятилетие. Кто-то ищет отгадку в национальных костюмах, кто-то дарит новую жизнь призракам прошлого…
«Нередко российские дизайнеры копируют «западные» идеи, но я уверен, это – не выход. В каждой стране - своя культура и в России есть источники, откуда можно и нужно черпать вдохновение. Проявления патриотизма, вот что я хотел подчеркнуть – продолжает Денис Колягин. - Моя коллекция рассчитана в первую очередь на смелых и независимых людей, которые не боятся быть теми, кем являются. Смелость и оригинальность – вот к чему стремится моя аудитория. Каждый человек - индивидуальная единица. Наш мир достаточно обыденный, чтобы в нём жить по правилам общественного вкуса».
Раздел не найден.